WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李逵劈鱼
当前位置:首页 > 李逵劈鱼

李逵劈鱼:今天的故事发生在医院

时间:2021/2/12 15:25:30   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:1984年夏季,正在军校等待毕业分配的我,忽然接到全军院校暂停学员分配、组织毕业学员赴前线参战的消息。彼时,南疆“两山轮战”正酣,我和战友怀着激动的心情主动向党组织递交了请战书。但,我不敢将实情告诉父母。怀着复杂而忐忑的心情,我乘上开往南疆的闷罐火车。头枕背包,伴着车轮撞击轨道“...
1984年夏季,正在军校等待毕业分配的我,忽然接到全军院校暂停学员分配、组织毕业学员赴前线参战的消息。彼时,南疆“两山轮战”正酣,我和战友怀着激动的心情主动向党组织递交了请战书。

但,我不敢将实情告诉父母。怀着复杂而忐忑的心情,我乘上开往南疆的闷罐火车。头枕背包,伴着车轮撞击轨道“哐当哐当”的响声,我们进入了不那么舒坦的梦乡。

最初我被分配到一军三团一营营部。往前线挺进的路边随处是烧焦的尸体,空气中弥漫着腐臭的味道,生与死的交错让我对战争的残酷有了直观的认识。

当组织选人加强前线时,我咬咬牙报了名。我清楚:离开营部去加强连队意味着离死亡又近了一步。

我被加强到步兵三连。作为工兵排长,我的任务是排雷捕俘,构筑工事。在前沿阵地上,各式地雷密布,每开辟一平方米的前进通道,都要通过探雷针探几十针,轻了,探不到位;重了,随时有触发地雷的危险。

但我也有我的快乐,当我构筑好的工事扛住了敌人一轮又一轮的炮击,当整个阵地都在颤抖,而洞内的我们岿然不动的时候,躲在洞内的步兵兄弟们都会欢呼:工兵万岁!

1985年1月9日,还有一个多月就是春节了。设伏回来的我忽然听到了战友被困雷区的消息,这时距离轮换去后方只有不到两周的时间了,如果不出意外,再过一段时间,我们就可以过个喜庆年了。

看了看身后的战士,我找到连长:“连长,我是干部,也是党员,我去吧!”

连长望着我这个清瘦的“学生官”,犹豫了一下:“那就让副班长陪你去吧!”

当抢救伤员通路开辟到四十多米时,我不慎滑倒,触发了一枚伪装严密的压发雷,随着“轰”的一声巨响,爆炸的气浪将我掀翻,右手、左脚传来一阵剧痛。

“排长!”副班长哭喊着冲了过来。“别管我,快去排雷!”我冲他吼。

眼前一片漆黑——我看不见了。力气与意识在一点点地消失,脸上黏糊糊的,也不知道是血还是汗,剧烈的疼痛几度让我昏迷。

我不能睡过去!在场只有我一个人受过工兵专业训练,雷区里还有一个班的弟兄!

我咬破舌尖逼自己保持清醒,用声音指挥副班长继续排雷。

当后续增援的战友们用担架把我一步步抬下山时,教导员也随部赶了上来,他紧紧握着我的手,我只来得及挣扎着说一句:“对不起,教导员,我没有完成好组织交给我的任务。”便陷入了昏迷。

后来根据随行的卫生员和医生回忆,我昏迷了八天八夜,这八天我好像做了一个很长很长的梦。对这八天,我实在没有完整的记忆,脑海中只有几个断断续续的片段:刺骨的寒风、直升机机翼的轰鸣声以及模糊中我唯一的意念:我要活下去!

当我再睁开眼睛时,我已躺在了昆明军区总医院的病床上。眼前一片模糊,浑身裹着纱布,左腿也打着厚厚的石膏。

“你伤口感染得很严重,我们把你的左小腿、右手手掌截去了一半……”医生后来又说了些什么我已经听不见了,满脑子只有一个念头:我残疾了!一股悲凉、压抑、委屈的情绪袭上我的心头。

又过了一段时间,快到春节了。这天外面阳光灿烂,天气很好,护士推着我走出病房去晒太阳。阳光暖暖地洒在我身上,我心中却一片冰冷。坐了一会我就回去了,又把自己关在孤独的病房里。

终于,除夕到了,医院里到处张灯结彩,一片喜庆。忽然,病房的门被打开了,一个熟悉的声音传入了我耳中:“家平,我来看你了!”是大哥!虽然我的眼睛看不见了,但这个声音我还记得。原来部队在我受伤后辗转将消息通知到了我家里,大哥坐了26个多小时的火车赶来看我。

大哥看到我的第一眼就哽咽了:“家平啊……”沉默了一阵后,大哥一边握着我的左手,一边告诉我家中的情况:父母委托他来看我,全家都知道了我的情况,整个街道都知道了我的战斗事迹,都说我是英雄。这些话带给了我些许宽慰。是的,活着,除了活着,我还是有价值的。

大年初一下午,姐姐和妹妹也赶过来了。姐姐和妹妹的到来给病房里带来了欢乐的气息,她们也是坐了一天多的火车来的,她们还带给我两个礼物:一本《钢铁是怎样炼成的》一本张海迪的《是颗流星,就要把光留给人间》。哥哥、姐姐、妹妹环坐在我病床周围,嘘寒问暖,给我的内心带来了阵阵暖意。

在听着保尔·柯察金和张海迪的故事时,我开始思考我人生的意义:22年的人生里,国家让我上了大学,让我有了工作。虽然伤残了,但我还留下了一条命,不是吗?我还想报答父母的养育之恩,我还想为国家继续工作。

相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31