WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李逵劈鱼
当前位置:首页 > 李逵劈鱼

李逵劈鱼:他们都是中国考古界的中坚力量

时间:2022/8/4 20:28:04   作者:   来源:   阅读:8   评论:0
内容摘要:韩侃说,老师一生培养了一大批人才。在教育学生时,他“授人以鱼,授人以鱼”。学术界称他为“百科全书型人物”,而在韩侃看来,他的学识博大精深。谈到他的老师和云冈石窟,韩侃说,苏白先生对云冈的思考贯穿了他整个学术生涯。在他的晚年,他仍然想着云冈的学术生涯和云冈石窟的考古报告。记者注意到...
韩侃说,老师一生培养了一大批人才。在教育学生时,他“授人以鱼,授人以鱼”。学术界称他为“百科全书型人物”,而在韩侃看来,他的学识博大精深。谈到他的老师和云冈石窟,韩侃说,苏白先生对云冈的思考贯穿了他整个学术生涯。在他的晚年,他仍然想着云冈的学术生涯和云冈石窟的考古报告。

记者注意到,三个不同主题展厅的入口处都悬挂着“三乐紫光”、“知识不远”、“君子雅安”等匾牌。这些话都出自苏白先生自己的印章。在展厅里,大量的手稿、遗物和照片默默地讲述着他的一生。李逵劈鱼

苏白先生不仅注重研究,而且培养了大量的人才,弟子遍布世界各地。20世纪80年代先后访问日本、法国、伊朗等国开展国际学术交流,指导了多名海外留学生和访问学者。在中国,他的学生大多是来自高等学府和文化机构的专家学者,他们都是中国考古界的中坚力量。

中国社会科学院考古研究所研究员、著名考古学家安家耀是苏白的弟子。每当她谈起她的老师,她总是很尊敬她。“苏白先生的个人魅力对我影响很大。”安家耀在接受记者采访时表示,他认真、踏实、求真的学习态度值得后人学习。“大浪淘沙,别看现在,十年二十年后,谁能冷静下来,再看这些人。”在一个社会中,必须有人致力于学习。”苏白先生曾经说过。

在苏白先生诞辰100周年之际,他的弟子、浙江大学文化遗产研究所副院长李志荣说:“纪念苏白先生最好的方式就是脚踏实地地工作,做好基础工作。”

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31