WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李逵劈鱼
当前位置:首页 > 李逵劈鱼

李逵劈鱼:排在风险因素的第一位

时间:2021/2/17 15:54:21   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:在疫情期间,餐饮大公司们数字化和外带体系的成熟能够对冲疫情所带来的亏损。而在疫情逐渐平缓之时,餐饮行业则出现了两种不同的恢复策略。一部分公司开始涨价,例如海底捞火锅在4月将整体价格上涨幅度控制在6%。其背后的逻辑是, 在疫情刚刚平稳的4月,整个消费行业都在讨论甚至期待着“报复性消...
在疫情期间,餐饮大公司们数字化和外带体系的成熟能够对冲疫情所带来的亏损。而在疫情逐渐平缓之时,餐饮行业则出现了两种不同的恢复策略。一部分公司开始涨价,例如海底捞火锅在4月将整体价格上涨幅度控制在6%。其背后的逻辑是, 在疫情刚刚平稳的4月,整个消费行业都在讨论甚至期待着“报复性消费”——当消费者能够并且放心在外消费时,行业整体情况会出现一个“v”字型增长,而涨价策略则能够在这样的增长之中,填补部分由于疫情所带来的损失。

“报复性消费并没有发生。”中国社会科学院学部委员余永定表示,“今年后两个季度消费会有所增长,但消费增速不会超过GDP的增速,下半年不会出现报复性的消费。因为在前两个季度中国的老百姓主要依靠储蓄渡难关,在当前收入恢复增长的情况下,老百姓并不会把钱全部花掉,而是首先补充上半年花掉的储蓄。 ”

余永定的判断颇为客观地反应了后疫情时代的消费局面。当消费者仍然在等待经济与储蓄恢复时,餐饮行业后疫情时代的另一种策略,则完好地顺应了这样的消费社会现状,那就是提供“超值优惠“,而其中最具代表力的品牌则为麦当劳。

事实上,麦当劳这样的品牌在后疫情时代,是能够最快恢复的品牌。因为这样庞大的餐饮企业,其规模化运作与对供应链的把控能力,能够体现出很高的抗风险能力。在当年金融危机最为严重的几个月内,麦当劳的同店销售仅下滑了4%。而在全球新冠疫情中,截至2020年6月,全球96%的麦当劳餐厅都开始运营,业绩额平均高过4月份的75% 。而在本季度,麦当劳公布的销售额为38亿美元,领先于调查分析师的预估。

在疫情期间,餐饮大公司们数字化和外带体系的成熟能够对冲疫情所带来的亏损。在疫情逐渐平缓之时,麦当劳坚持给予消费者一系列的优惠策略。

近日,麦当劳将在中国推出的“真心超值”优惠活动,主要包括全天、全品类和全平台,还有超出消费者预期的价格惊喜及超值平台,包括0元产品,每周四天会员日、连续28天88会员节、28天早餐月等。而近期,麦当劳餐厅主推的“随心配1+1=12”,自2019年上市起便备受消费者的欢迎,红白区各选1款产品,统统只要12元。

“麦当劳利用强大供应链和营运体系,打造可持续的真心超值平台。希望在艰难的时刻,陪伴每一位中国消费者一起过好日子。”麦当劳中国首席执行官张家茵如此表示。

麦当劳之所以在整个行业都如此艰难的阶段,还能够提供如此巨大的优惠策略,需要从它供应链末端溯源。这不仅仅关乎企业社会责任,同是也是餐饮行业供应链话语权与成本管控的能力体现。

麦当劳首席执行官张家茵:“麦当劳每天都有超值,消费者可以没有压力来餐厅享受这些优惠价格;同时,我们还有限时的促销为消费者带来新鲜感。所以说,长期的超值和短期的促销是相辅相成的。” 麦当劳首席财务官黄鸿飞:“公司的短期利润肯定会因为做超值受到影响,但是如果你建立了超值的心智,你可以吸引更多消费者更频繁地光顾。优价促成规模,规模创造效益。”

麦当劳之所以能够如此,首先是这家餐饮巨头的供应链本土化策略。

《经济学人》在2019年就开始探讨“去全球化” (deglobalization)议题,而在新冠危机之下,各国之间的旅行与进出口限制,让更多政府和企业开始重新思考其生产模式,并且考虑如何应对“去全球化”趋势。

但麦当劳则少了很多这方面的担忧。从1990年进入中国内地市场,麦当劳就已经开始摸索并且建立起自己的本土供应链。麦当劳在中国拥有包括首农集团、三元食品、圣农集团、光明乳业、凤祥食品在内的国有和民营企业作为其供应商。而它在中国有90%的食品、包装、玩具、制服和配送服务都由本土农场和工厂提供。

这能够给消费者提供最为新鲜的食材与产品,也能够让麦当劳在中国内地市场逐渐打牢地基,并且与供应商一同成长。农户通过与麦当劳的合作,更容易获得贷款投资农机,节省成本,提高产量。同时,麦当劳的采购量和价格稳定,帮助农民抵御市场风险,获得稳定收入。

上一篇:没有了
下一篇:李逵劈鱼:不得违规补缴
相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31