WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李逵劈鱼
当前位置:首页 > 李逵劈鱼

李逵劈鱼:绚丽的色彩在丝绸的褶皱中表现出一种拼凑的美

时间:2021/3/27 20:35:50   作者:   来源:   阅读:4   评论:0
内容摘要:2014年,全国首个丝绸之路染色与缬草艺术研究生专业落户兰州交通大学,2015年入学。2017年,首届丝路染色工作坊在学校举办。来自全国各地的专家、学者和非基因传承人,谈论着古代技艺的传承与创新。如今,丝路染色技艺已被列入甘肃省非物质文化遗产保护名录。“我已经干了30年了。”关兰生说,将中国画的意境、西画的色彩、古代的...
2014年,全国首个丝绸之路染色与缬草艺术研究生专业落户兰州交通大学,2015年入学。2017年,首届丝路染色工作坊在学校举办。来自全国各地的专家、学者和非基因传承人,谈论着古代技艺的传承与创新。如今,丝路染色技艺已被列入甘肃省非物质文化遗产保护名录。

“我已经干了30年了。”关兰生说,将中国画的意境、西画的色彩、古代的染色技术融入作品中,提倡生产保护和社区交流。这是唯一的办法。只有这样才能使这门古老的艺术“长生不老”。

目前,该团队已经“复活”了一些古代丝绸染色艺术的基本技艺。例如,通过精心的捆扎和复杂的浸染,绚丽的色彩在丝绸的褶皱中表现出一种拼凑的美。

该小组还与美国的一所大学合作开展的国际合作研究项目“中国传统Hand-Dyeing与现代纺织平面设计”,并与台湾大学合作探索和保护中国传统手工艺品和文化,促进两岸传统染色工艺和文化交流。达成合作意向。关兰生及其徒弟的作品销往英国、美国、日本、印度、新加坡、马来西亚等10多个国家。

“我们必须让传统技能走向现代生活,为新生活注入活力。”同时也是教师、设计师、手工艺人等多重身份的关兰生表示,这个团队已经扩展到文化巩固与保护、工艺美术、创意设计、旅游开发、医药等领域。产业、观光农业、生态建设、影视舞剧、文化创意产业等多个领域,全方位挖掘丝路染色文化资源。(完成)


相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31