WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李逵劈鱼
当前位置:首页 > 李逵劈鱼

李逵劈鱼:美国大选在混乱中走向终点

时间:2021/1/8 12:18:52   作者:   来源:   阅读:92   评论:0
内容摘要:国会大厦遭暴力攻破 美国大选在混乱中走向终点  国会山之乱  当地时间1月6日,被视为“民主象征”的美国国会山被特朗普总统的支持者攻占,选举人票计票被迫中断6小时;直到当地时间1月7日凌晨3时40分,作为参议院议长的美国副总统彭斯在各州选举...
国会大厦遭暴力攻破 美国大选在混乱中走向终点

  国会山之乱

  当地时间1月6日,被视为“民主象征”的美国国会山被特朗普总统的支持者攻占,选举人票计票被迫中断6小时;直到当地时间1月7日凌晨3时40分,作为参议院议长的美国副总统彭斯在各州选举人票清点统计完成后宣布:拜登和哈里斯正式当选为美国下任总统及副总统,任期自2021年1月20日开始。

  短短一日,美国发生了什么?曾被学者称为“历史终结”的美式民主制度,正在走向何方?

  抗议者闯入美国国会大厦内 已有4人在骚乱中身亡

  美国国会大厦只被攻破过两次:一次是1814年8月,英国军队袭击并烧毁美国国会大厦;另一次是2021年1月6日,特朗普的支持者们暴力攻入国会大厦。

  距离2020年11月3日的大选已过去2个多月,美国发生了最混乱的一幕:大量抗议者冲破了路障,闯入美国国会大厦内部,并与警察发生冲突。打砸破坏之余,一位抗议者甚至站到讲台上大喊道:“特朗普赢得了选举!”

  当时,美国国会正在进行总统大选结果确认的最后环节——参众两院联席会确认由各州选举人团投下的选举人票。

  场面几近失控,议员们先是趴在会议厅地板上寻找掩护,随后在警察与联邦调查局工作人员的护送下开始疏散。

  “那是一个非常、非常艰难的时刻,坦白说,从我在伊拉克和阿富汗当游骑兵以来,我还没有遇到过这样的情况。”来自科罗拉多州的民主党众议员杰森·克劳说。

  这是在美国总统大选国会清点选票环节,首次因为发生暴力冲突而被迫中断。

  美国华盛顿哥伦比亚特区警察局证实,已有4人在美国国会骚乱中身亡。其中一名女子在国会大厦内遭到枪击,后不治身亡。据报道,她是美国空军退役老兵阿什莉·巴比特,是特朗普的支持者之一。

  据此前报道,美国选举人团于当地时间2020年12月14日进行投票,民主党总统候选人拜登以306票对232票的结果击败共和党总统候选人、现任总统特朗普。

  特朗普不接受这个结果。近期,特朗普不断在社交媒体上呼吁自己的支持者“进京勤王”,前往华盛顿举行集会,施压国会拒绝承认选举结果。1月6日上午,特朗普甚至举办了一场集会,并向支持者发表演讲称“我们要走到国会去!”

  美国国会大厦骚乱发生后,华盛顿特区市长穆丽尔·鲍泽下令从当天晚上6时开始实施宵禁,直到周四(1月7日)早上6时。此外,鲍泽还宣布延长公共紧急状态15天。与华盛顿特区相邻的弗吉尼亚州州长宣布该州进入紧急状态以继续应对,并在与华盛顿特区相邻的一些辖区实施宵禁。

  党争极化、社会分裂,美式民主乱象令世界瞠目

  国会大厦,是美国国会所在地。因为坐落在美国首都华盛顿哥伦比亚特区市中心一处海拔25米高的高地上,因此也被称作国会山。

  “大部分美国人都认为国会山是代表美国强大民主形象的最佳地标,它比白宫在电视里出现的几率还要多得多。”美国官方旅游网站如是介绍。

  对这个颇具象征意义地标的攻击,遭到美国各方的强烈谴责。美国前总统奥巴马表示,特朗普支持者闯入国会大厦的举动,是美国“巨大的耻辱和蒙羞时刻”,但这并不“令人吃惊”。

  美国当选总统拜登也发表讲话,将发生在华盛顿特区的暴力事件称为“叛乱”,并呼吁特朗普给这场“围困”行动画上句号。他谴责冲击国会的事件是对法治的攻击,并要求结束“混乱”。

  这场美国国会乱局,令全世界瞠目结舌,多国领导人、政客等各界人士纷纷对此发声。

  联合国秘书长古特雷斯发表声明,对于该事件感到遗憾,“在这种情况下,政治领导人必须向其追随者展现避免暴力、尊重民主进程及法律的态度”。

  英国首相鲍里斯·约翰逊发表推文称,美国国会的场面是“可耻的”,“美国在世界各地主张民主,现在至关重要的是实现和平有序的权力交接。”

  加拿大总理特鲁多则表示,“加拿大人对我们最亲密的盟友和邻居——美国的民主遭到攻击深感不安和悲痛。暴力永远无法推翻人民的意愿。美国的民主必须得到维护——也将会得到维护。”

  就在多名政要出面谴责暴行时,一份针对美国注册选民的民调结果似乎有些出乎意料。

  当地时间1月6日,英国民调机构YouGov对1448位美国注册选民进行调查,其中1397名受访者知晓国会骚乱事件。调查结果显示,两成美国人对“攻占国会山”是支持态度,45%的共和党人对相关事件予以认可。

  “这个民调的结果,放在当前美国两党政治空前极化的状态下,并不特别让人意外。”中国人民大学国际关系学院副教授刁大明告诉记者,这意味着美国的党争极化已经到了不同党派对事件的基本认知都完全相反的程度。“2020年大选在某种程度上也是‘两个美国各选各的总统’,双方互不妥协。这也预示着,今天全世界看到的这个混乱局面恐怕还不是结束,美国治理难上加难。”

相关评论
本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31