WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
李逵劈鱼
当前位置:首页 > 李逵劈鱼

李逵劈鱼:余惠勇谈现代农业的核心标准

时间:2021/1/15 15:58:48   作者:   来源:   阅读:198   评论:0
内容摘要: 近日,深圳百果园实业(集团)股份有限公司(以下简称 百果园)创始人、董事长余惠勇,联合创始人、副董事长田锡秋,集团副总裁兼商品中心总经理朱启东等一行赴江苏省泰兴市考察交流。泰兴市副市长、经开区党工委书记吉勇,泰兴经开区党工委副书记、滨江镇党委书记蒋益公一行进行了热情的...
 近日,深圳百果园实业(集团)股份有限公司(以下简称 百果园)创始人、董事长余惠勇,联合创始人、副董事长田锡秋,集团副总裁兼商品中心总经理朱启东等一行赴江苏省泰兴市考察交流。泰兴市副市长、经开区党工委书记吉勇,泰兴经开区党工委副书记、滨江镇党委书记蒋益公一行进行了热情的接待。

  泰兴经开区党工委副书记、滨江镇党委书记蒋益公带队,沿途参观了金源农博智能玻璃温室项目、长江生态湿地和绿色廊道工程、滨江现代农业科技产业园等,并就如何推动当地农业产业化发展进行了座谈交流,同时就草莓产业的发展进行了重点接洽。

  工业和农业齐头并进,工业反哺农业

  泰兴素有“教育之乡”、“银杏之乡”、“建筑之乡”、“提琴之乡”、“减速机之乡”等美誉,是江苏省直管县三个试点之一。“目前,泰兴的经济总量位列全省县市第7位,这是什么概念呢?省内经济总量排名前六的县市已跻身全国前十。”会上,吉勇介绍道。

  此次考察的滨江镇与泰兴经济开发区,实行的“区镇合一”管理体制,以发展工业经济为主。泰兴经济开发区现在是省级开发区,在全国化工园区排名前五强。滨江镇连续3年入选中国乡镇综合竞争力百强镇,位列第47位。

  “为什么讲工业,因为工业是基础,没有工业支撑怎么发展农业?泰兴想围绕发展现代农业、观光农业、高效农业,实现乡村振兴,核心在于产业。产业要实现高效发展,核心是一二三产融合。一二三产中,首先一产要抓好,一产抓不好,二、三产都是空中楼阁。”蒋益公表示。

  片区从去年开始谋划农业园区的建设,围绕规模化、特色化、智能化和品牌化四个方向打造农业。总体发展思路是“工业和农业齐头并进,工业反哺农业”。由于政府对农业的支持、倾斜力度大,所以滨江镇才能用一年左右的时间干成将近五年才能干出的成绩。

  “具体项目这块,像去年(2020年)我们一共实施了7个以上超1000万的农业项目。其中有两个5000万以上,一个过亿,这是实打实的投入。”

  入驻滨江现代农业科技产业园的企业代表,泰州市浩源农业科技有限公司董事长曹斌,就目前企业发展也做了简单介绍:

  园区规划面积10000亩,浩源农业占据1000亩左右,用于草莓大棚种植,目前已全部安排到位。“计划3-5年内,在园区内打造5000亩左右的草莓种植大棚。在政府的指导下,把一二三产的融合抓起来。”研发这块,四个玻璃阳光大棚已建设到位,有三个准备做草莓的无土栽培和有机种植。

  此外,政府给浩源农业配套了约15亩设施用地,企业计划于今年8月前建设一个现代化物流配套中心,主打草莓深加工这块,把分拣中心、物流中心等建设到位。

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31