WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
网上打鱼平台
当前位置:首页 > 网上打鱼平台

网上打鱼平台:大铜钱就是广州脸上一道疤

时间:2022/1/5 15:50:29   作者:   来源:   阅读:28   评论:0
内容摘要:时代国际单位·南都艺术沙龙”,是广州文化新地标时代·国际单位与《南方都市报》携手打造的品牌活动。每个月定期举办两次,邀请艺术各界精英畅谈创作之旅。说到地标性建筑,你能想到什么?天安门、鸟巢、广州塔、国际金融中心……究竟何为地标?中国的地标性建筑经历了哪几波风潮?地标建筑应如何传承...
时代国际单位·南都艺术沙龙”,是广州文化新地标时代·国际单位与《南方都市报》携手打造的品牌活动。每个月定期举办两次,邀请艺术各界精英畅谈创作之旅。

说到地标性建筑,你能想到什么?天安门、鸟巢、广州塔、国际金融中心……究竟何为地标?中国的地标性建筑经历了哪几波风潮?地标建筑应如何传承城市的文脉?3月29日下午,著名设计史论家、美国洛杉矶艺网上打鱼平台术中心设计学院教授王受之做客“时代国际单位·南都艺术沙龙”,讲述中国地标性建筑的发展和症结。

民国的大城市最有“民族相”

“建筑(architecture)在国外,在中国只有房子(building)。”一开场,王受之就套用美国后现代主义设计师查尔斯·詹克斯的话,来形容中国的地标性建筑。在他看来,中国的地标建筑多以配置豪华、体型巨大闻名,但却往往因浪费资源、破坏天际线而引起民间的愤怒,如今已到了非讲不可的地步了。

王受之说,古代的地标性建筑基本与宗教有关,而如今却大多依靠政治权力和财富权力,“广州在芳村搞了一个‘大铜钱’,那个‘大铜钱’我看了特别痛苦,黄颜色的,非常恐怖,那就是广州脸上的一道疤。”

中国修建地标性建筑的第一波是在民国时期,王受之说,彼时,南京国民政府在公共建筑的设计上,极力倡导“中国固有之形式”,其实就是民族形式加现代化结构,广州的中山纪念堂、市政府等都是那一时期的杰作,“从越秀山、中山纪念碑走下来,一直到海珠桥、海珠广场,在这条城市中轴线上,做了不少地标性建筑,民国时期的广州城市布局是最漂亮的。”在他看来,民国年间的中国大城市也是最有“民族相”的,“广州就是广州,上海就是上海,不像现在,从县城到首都都一个样,有了雾霾大家都看不见。”

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31