WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
网上打鱼平台
当前位置:首页 > 网上打鱼平台

网上打鱼平台:西方列强疯狂掠夺中国的资源

时间:2021/3/19 19:54:30   作者:   来源:   阅读:53   评论:0
内容摘要:新中国成立时的经济和社会情况如何?它可以概括为八个字:穷与弱,穷与白。1949年,中国几种主要工农业产品的年产量为:钢铁15.8万吨、粮食1.1亿吨、棉花44.4万吨,对外贸易总额不足11.3亿美元,国内生产总值不足679亿元。在美国,人均国民收入只有27美元。毛泽东曾经生动地说过:“我们现在能做什么?”你可以制造桌椅...

新中国成立时的经济和社会情况如何?它可以概括为八个字:穷与弱,穷与白。1949年,中国几种主要工农业产品的年产量为:钢铁15.8万吨、粮食1.1亿吨、棉花44.4万吨,对外贸易总额不足11.3亿美元,国内生产总值不足679亿元。在美国,人均国民收入只有27美元。毛泽东曾经生动地说过:“我们现在能做什么?”你可以制造桌椅、茶壶和碗,但你不能制造汽车或拖拉机。在这样的基础上,新中国却昂起了头,挺直了腰!

为什么会这样呢?从宏观上看,最根本的原因是以毛泽东为核心的党中央的坚强正确领导。党团结带领全国各族人民,率先领导中国革命取得胜利,为新中国的成立奠定了坚实的历史基础。

1840年鸦片战争后,由于衰变和封建制度的衰落,强大的船只和枪的攻击下的西方列强,清朝帝国,占世界GDP的三分之一,崩溃,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。28、山川断,国不堪,民不生,苦难深。中华民族是一个不甘被人宰割、自强不息的民族,曾为世界文明进步作出过巨大贡献。无数仁人志士在不断探索,寻找救国救民的道路,却都以遗憾而告终。从太平天国运动到辛亥革命,虽然先后发生了几次大规模的斗争,但农民起义、君主立宪制、资产阶级共和制都相继失败。战争频发,国家失势受辱,危机频发,民不量力,已经成为旧中国长期无法消除的恶性肿瘤。

有两件大事对中国先进分子寻求救赎和生存产生了重大影响:一是第一次世界大战暴露了西方资本主义制度的内在矛盾。战争的极端残酷,欧洲参战国的衰落,社会的混乱,使广大人民的生活更加悲惨。战争期间,西方列强疯狂掠夺中国的资源,征召大量中国人到欧洲战场充当劳工。他们的工作条件和生活环境极其恶劣。这些都促使先进的中国人对西方资本主义的认识有所觉醒。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(网上打鱼平台京ICP备09028559号-31